Danacup 2016

Bericht Danacup 2016

Am 25. Juli sind wir mit 28 Spielern nach Hörring ( Dänemark ) gefahren.

Wir stellten zwei B14 Team mit je 14 Spielern.

Leider waren einige Spieler nicht ganz FIT geworden, so dass unser Kader recht dünn war bei dem Drittgrößten Junioren Turnier Weltweit. Die sportliche Zielsetzung hatten wir entsprechend anpassen müssen.

In der Vorgruppe mit je vier Teams spielten wir ausschließlich gegen norwegische Teams um die Qualifikation zum A-Finale Top 80 von 156 Mannschaften aus aller Welt

Am ersten Tag gab es ein Spiel gegen Saetre IF Graabein.

Wir sahen ein ganz tolles Spiel unserer Holle Mannschaft.

15-1 Torchancen, ein Spiel fast ausschließlich in der Hälfte der Norweger. Pressing während der gesamten Spielzeit. Trotz der eindrucksvollen Überlegenheit erzielte das Team 1 kein Tor! Und wer so viele Chancen nicht nutzt, fängt sich meistens eins. Dieses Gesetz traf auch für Team 1 zu und der Gegner konnte sein Glück kaum fassen. 1-0 für den ersten Gegner.

Am zweiten Tag war Team 1  im Druck, um das Ziel zu Erreichen des A-Finals zu realisieren.

Diesmal hieß der Gegner Voss FBK.

Wie schon Gestern, konnte das Team 1 das Spiel klar beherrschen. Diesmal gab es eine Menge Tore.

5-0 hieß es am Ende.

Am späten Abend ging es gegen Haugar  SK.

Die Ziele für das Spiel. Sieg und Kräfte sparen.

Zur Halbzeit führte das Team mit 2-0.

In der 2. Hälfte nahmen wir den Gegner die Zeit, ließen den Ball laufen aus einer tiefen Abwehr.

Der Matchplan ging auf.

A-Finale!

Jubel nach den Einzug ins A-Finale!

Am dritten Tag spielte unser  Team in der 1. Hauptrunde erneut gegen ein norwegisches Team.

Rade IL.

Regeneration nach den Anstrengungen

Das Spiel am dritten Tag ließ erste Spuren. Der Kräfteverschleiß machte die Beine schwerer, dass Spiel war nicht mehr so flüssig, eher holprig. Das Team ging in den Kampfmodus und erarbeite sich einen verdienten 3-1 Sieg.

Am späten Nachmittag wartete der Gastgeber Hörring  in der Zweiten Hauptgruppe.

Das Team domminierte die Vorgruppe und legte mit 17-0 Toren eine beeindruckende Torbilanz hin.

Der Letzte Schuss der Dänen ging daneben!

Nach einer dreiminütige Abtastphase legte das Spiel ein Sprint hin. Zunächst das 1-0 für den Gstgegener. 2‘ später glich Holsatia nach einem starken Angriffspressing aus 1-1.

Das Spiel beruhigte sich bis zur Halbzeit.

Zur Zweiten Hälfte mussten Team 1 zwei zentrale Spieler ersetzen, was  nicht mehr kompensiert werden konnten, so dass die Dänen richtig Druck machten.

Mit viel Glück überstand das Team die zweite Hälfte und rettete sich ins Elfmeterschießen.

Das Glück blieb Holle treu, so dass das Elfmeterschießen mit 7-6 gewonnen wurde.

Am späten Abend wartete das herausragende Team und Vorjahressieger aus Brasilien auf das Team 1.

Pequenios do Jockey schoss mit 24-0 Toren in der Vorgruppe mit Abstand die meißten Tore.

Das Team 1 stellte sich von selbst auf, da viele Spieler nicht mehr fit waren für das Spiel in der Dritten Hauptrunde, dem sechzehn Finale ( Top 32 ).

In der Ersten Halbzeit konnten sich die technisch und läuferischen herausragenden Brasilianer nur eine Chance erspielen, diese aber ist Konsequent genutzt worden.

Zur 2. Hälfte fielen dann Drei Spieler aus, so  konnte das Holle Team den Brasilianer nichts mehr entgegen setzen, so dass gegen den späteren Danacup Sieger 2016 mit 0-5 das Aus kam.

Sportlich konnten sich das Team teuer verkaufen, trotz des zu kleinen Kaders.

Neben den sportlichen Erlebnissen hatte das Holsatia Team unglaublich viel Spaß untereinander aber auch mit den zahlreichen Mädchen Teams.

Eine unvergessliche Reise für Alle.

Das will das Team im nächsten unbedingt wiederholen.

Unser Team 2:

Durch den großen Kader unserer Mannschaft und der großen Nachfrage an der Teilnahme an dem Dana Cup 2016 war es möglich ein zweites Team für dieses internationale Fußballturnier aufzustellen. Sportlich war es ohne den Kapitän und ohne 4 Leistungsträger des Teams 2 eine große Herausforderung. Insbesondere auf den Außenbahnen fehlten in dem dünnen Kader (14 Jungs – Großfeld) wichtige Spieler.

Im Auftaktspiel in der Gruppenphase setzte es eine 0:2 Niederlage gegen ROS IL aus Norwegen. Insgesamt wurde deutlich, dass wir über die offensiven Außenpositionen dringend etwas entwickeln müssen um im Turnier Erfolgserlebnisse feiern zu können.  Wir kamen zwar durch unsere schnelle Sturmspitze zu Chancen im 1 gegen 1 mit dem gegnerischen Torhüter, konnten aber durch 2 Fehler in der eigenen Defensive das Ergebnis nicht positiv lenken. Das Feeling war toll und das Spiel machte trotz der Niederlage Lust auf mehr!

Schon im Zweiten Spiel am Spätnachmittag gelang der erste Sieg durch ein 1:0 gegen Vestsiden-Askey IL 2 aus Norwegen. Der Gegner hatte die erste riesen Chance im Spiel in der 2. Spielminute und mit dem folgenden Konter erzielten wir gekonnt das 1:0. Der Gegner schien in der Folgezeit geschockt und kam nicht mehr entscheidend vor unser Tor. Weitere Chancen (Pfosten) durch Holsatia wurden in der 2. Halbzeit nicht genutzt.

Im letzten Spiel der Gruppenphase gegen Ganddal IL 1 am Folgetag war alles drin. Eine gute kämpferische 1. Halbzeit wurde glücklich mit 0:0 beendet. Die harte aber insgesamt faire Spielweise der Gegner hinterließ Spuren. Angeschlagene Spieler mussten sowohl physisch als auch psychisch über ihre Grenzen gehen. Leider ließen wir in der Disziplin nach und hielten nur beim Kommentieren von Entscheidungen des Schiedsrichters zusammen. Durch ein Traumtor aus der Distanz und einem fatal getimten Rückpass zum Torwart stand es am Ende verdient 0:2.

Durch den 3. Platz von 4 in aus der Gruppenphase wurde der B-Final-Modus erreicht und die 1. Hauptrunde übersprungen. In der 2. Hauptrunde (1/32 Finale) spielten wir nachmittags gegen Scholastica SRM aus Bangladesch.

In der 1. Halbzeit machten wir Druck auf die Defensive der Asiaten. Verdient und durch gute Spielzüge gingen wir 1:0 in Halbzeitpause. Kurz nach Beginn legten wir entsprechend unsere Vorgaben 2:0 nach und versuchten uns durch Abwehrpressing für den nächsten Turniertag zu schonen. Durch eine Undiszipliniertheit eines unseres Spielers mussten wir das Spiel in Unterzahl beenden und konnten trotzdem noch das 3:0 als Endstand nachlegen. Der Einzug in die nächste Runde (1/16 Finale) war geschafft. Ein sportlich positives Turnier war zu Anfangs so nicht zu erwarten!

Am Folgetag wurde in der Vorbereitung auf das Spiel gezielt auf Dehn- und Regenerationübungen gesetzt. Von 14 Spielern konnten 5 Spieler Blessuren und Muskelprobleme nicht „weg kriegen“. Ein Spieler war gesperrt. Wir gingen deutlich auf dem Zahnfleisch und spielten erneut gegen eine ruppige Mannschaft aus Norwegen – Hamna IL.

In der 15. Minute gingen wir durch ein Distanzschuss mit 1:0 in Führung. Kurz vor der Halbzeit bekamen wir nach einer Druckphase durch die Norweger den Ausgleich. Mitte der 2. Halbzeit bekamen wir das 1:2. Ein letztes Aufbäumen gegen den nun überlegenden Norweger wurde zäh durch eine Verletzung unseres bis dahin überragenden Spielmachers mit Fremdeinwirkung unterdrückt. Verletzungsbedingt spielten wir kurz in Unterzahl und bekamen durch ein Konter in dem spannenden Spiel das 1:3 kurz vor Schluss. Weitere Angriffe des nun stark aufspielenden Gegners wurden durch unseren Torhüter klasse pariert.

Das Spiel endete 1:3. Tränenreich wurde dem späteren Viertelfinalist fair gratuliert. Das waren Emotionen pur (!) und aufgrund der gebliebenen Möglichkeiten eine herzzerreißende Vorstellung des Teams!

Insgesamt konnte das Team 2 sportlich aus diesem internationalen Fußballturnier tolle Erfahrungen sammeln, unerwartet Siege feiern und hatte wie die gesamte Mannschaft vor Ort super viel Spaß. Alle Teilnehmer haben persönliche Ziele aus dem sportlichen Bereich aber auch anderen Bereichen erreicht. Ein durchweg positives Fazit des Turniers gibt Schwung für die neue Saison und visiert aufgrund des Wunsches der Mannschaft eine erneute Teilnahme in 2017 an.